我市林业生态建设 驶上“快车道”

记者昨日从市规划和自然资源局了解到,从今年起到2025年,我市以绿化、财化、彩化“三化”为目标,按照荒山造林连成片、通道绿化扩林带、村庄绿化植林网的总体思路,培育特色点、打造产业片,让大同林业生态建设驶上“快车道”。

  据了解,今年起,我市计划对市域通道两侧3万亩荒山、20个森林乡村等实施“三化”工程,并启动建立古树名木数字信息管理系统,启动《大张高铁两侧廊道绿化工程实施方案(大同段)》规划编制。在此基础上,5年内科学规划宜林荒山“三化”工程,力争到 2025 年完成宜林荒山造林面积150万亩以上,特别是云冈、恒山、平型关三大景区绿化彩化率达到95%以上;全市高速、铁路、国省干道绿化彩化率达到100%,两侧宜林荒山达到90%以上,县乡道路达到95%以上;推进水土保持防护林和水源涵养林工程,全市主要河流沿岸林木“三化”率要达到90%。

  此外,以创建国家森林乡村为契机,开展乡村“三化”,使全市80%的乡村绿化达标,全市乡村森林覆盖率达到30%以上、绿化覆盖率达到35%以上。同时,新建和改建核桃、仁用杏、枸杞和沙棘等特色经济林面积达到50万亩,壮大林业经济带领农民兴林增收。

(记者 李兴华  来源  大同晚报)